- 日時・場所
- 12月5日(日)/鳥取大学湖山キャンパス
- 担当者
- 石原 亨(農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センター 教授(物質活用研究部門))
- 構成
- 90分+議論
- 内容
- きのこは、食品として古くから利用されてきました。食品としてのきのこは、他の肉や野菜とは違った特徴があります。また、食品以外にも、薬や農薬のもととなったりします。一方、きのこの中には毒きのこもあります。また、植物に病気を起こすものもあります。このような、きのこと人とのかかわり合いについて、いろいろな側面から勉強したいと思います。
- 到達目標
- 【知識・理解】【科学的思考・表現力】
きのこが私たちの暮らしにどのように役立っているのか、あるいは、どのような悪い影響を与えることがあるのかを理解する。さらに、きのこの長所を活かすのにはよいか、好ましくない影響を避けるのには、どうしたらよいか、について考え、きのこが持っている隠れた能力を活かす方法を考え出す。 - 議論テーマ(予定)
- どんなきのこが発見できたらよいでしょうか。また、きのこの力の新しい利用方法について考えてみましょう。